Super-D1:l' heure du bilan de la saison 2021-2022

L' exercice 2021-2022 du championnat national de football qui avait débuté un vendredi 24 septembre 2021 , a connu son épilogue le vendredi 1er juillet 2022. Après 26 journées disputées, le champion en titre Fc Nouadhibou a encore confirmé sa suprématie en remportant son dixième titre de l'histoire , la cinquième consécutif. Un titre acquis à deux journées du terme et donne un total de 56 points , dont 16 victoires , 8 nuls et 2 défaites. Ces 26 journées du championnat ont également livré un bilan très positif pour l'avenir du football mauritanien.
Après 182 matches sur les 26 journées disputées, 416 buts ont été inscrits ( phase aller 198 et phase retour 218 ) soit 2,28 buts par match. Les journées les plus prolifiques en buts ont été la 19e et la 23e journée ( 22 buts inscrits) et celle moins prolifique en buts, a été la 13e journée ( 4 buts marqués ). Les matches les plus prolifiques en buts ont été joués respectivement lors de la 11e journée entre Asac Concorde 6 - 2 Fc Gourel Sangué et la 23e journée entre AS Armée 3 - 5 Fc Tevragh-Zeïna. Les meilleures attaques du championnat cette saison sont celles du Fc Nouadhibou et Fc Tevragh-Zeïna avec 46 buts marqués. Le Fc Nouadhibou a également la meilleure défense du championnat avec 16 buts encaissés. Le FC Gourel Sangué détient la plus faible défense avec 65 buts encaissés et la plus faible attaque avec Kaedi Fc deux clubs issus de la même ville avec 17 buts inscrits.
En ce qui concerne le classement des buteurs. Le sociétaire du Fc Tevragh-Zeina Sidi Cheikh Maatala alias "Lukaku" a terminé seul en tête du classement des buteurs de l'exercice saisonnier 2021-2022. Il est suivi par l'attaquant sénégalais de l'As Garde Nationale Amadou Sané qui a inscrit 14 buts. C'est ce qu'il faut retenir de cette saison 2021-2022 très riche en performance par rapport la précédente saison.