Amical : les Mourabitoune s’inclinent devant le Burkina

Les Mourabitoune ont conclu par une défaite face au Burkina Faso (1-2) leur deuxième match de la trêve internationale d’octobre ,mardi 17 octobre 2023, en amical au Stade Père Jego de Casablanca, au Maroc.
Les hommes d’Hubert Velud ont pris les devants au sortir du premier quart d’heure lorsqu’un corner d’Aziz Ki a trouvé la tête de Mohamed Konaté, esseulé en pleine surface, pour l’ouverture du score (0-1, 18e). Au retour des vestiaires, c’est ce même Ki qui profitait d’une bévue du gardien des Mourabitoune,Babacar Niasse, au moment de relancer, pour faire le break en marquant dans le but vide (0-2, 47e).
Alors qu’on pensait les Burkinabè à l’abri, les Mourabitounes n’avaient toutefois pas dit leur dernier mot et Pape Ibnou Ba relançait le suspense en reprenant à bout portant un coup franc de son capitaine Ali Abeid pour réduire le score (1-2, 64e). De quoi exalter les hommes d’Amir Abdou, qui poussaient pour égaliser en fin de partie. En vain. Le Burkina Faso tenait bon.
Les hommes d’Amir Abdou restaient quant à eux sur trois victoires consécutives, dont la deuxième a été synonyme de qualification pour la CAN 2023 face au Gabon de Pierrre-Emerick Aubameyang, et la dernière devant Madagascar samedi au stade Bachir de Mohammédia (Maroc), toutes deux sur le score de 2-1.
Pour rappel, les deux sélections ne s’étaient plus croisées depuis le 30 décembre 2021, et le match amical soldé par un résultat nul et vierge à Abou Dhabi, aux Émirats arabes unis. Avant cela, les deux équipes restaient sur une victoire partout, acquise dans le cadre des éliminatoires pour la CAN 2019. La manche aller avait été remportée par les Mauritaniens (2-0) Nouakchott en septembre 2018, avant que les Burkinabè ne prennent leur revanche six mois plus tard à Ouagadougou (1-0).
Signalons que les deux nations sont opposées dans le même groupe D à la CAN 2023 en janvier prochain avec l’Algérie et l’Angola.
Rendez vous en novembre pour le début des éliminatoires de la coupe du monde pour les Mourabitoune face au RD Congo.