Can 2023 (Q): La Mauritanie élimine le Gabon et se qualifie

Les Mourabitounes décrochent leur billet pour une troisième CAN consécutive !En ballotage défavorable au coup d’envoi et très vite réduites à dix, les Panthères ont complètement déchanté en s’inclinant à Nouakchott contre la Mauritanie (2-1) ce samedi à l’occasion de la 6e et dernière journée des qualifications.
Malgré la titularisation de leurs stars Pierre-Emerick Aubameyang, Mario Lemina et Denis Bouanga, les Gabonais déchantaient d’entrée : sur un dégagement, leur gardien Amonome se faisait accrocher par Houebib. Le portier réagissait mal et adressait un coup de poing en arrière… en plein dans le visage de son adversaire. L’arbitre algérien Mustapha Ghorbal n’hésitait pas et excluait le dernier rempart pour son geste d’humeur malgré les longues protestations des Panthères (6e).

Réduits à dix et sans un Bouanga sacrifié, les hommes de Patrice Neveu faisaient preuve d’une fébrilité déconcertante. Si Mfa Mezui, entré à la place de l’expulsé, sauvait les meubles en sortant in extremis devant Aboubakar Kamara puis en boxant la frappe sèche de Mouhsine, en revanche il ne pouvait rien faire quelques minutes plus tard. Sur une longue ouverture, Tanji se faufilait dans le dos d’Oyono et s’en allait fusiller le portier (1-0, 30e).

Le Gabon KO debout
Loin de relâcher la pression, les hommes d’Amir Abdou continuaient d’harceler leur proie et seul le poteau privait Mahmoud, auteur d’une frappe soudaine, du 2-0. Mais ce n’était que partie remise… Repositionné en défense centrale, Didier Ibrahim Ndong perdait ses moyens face au pressing adverse et offrait un caviar à Aboubakar Kamara, qui mettait les siens sur orbite avant la mi-temps (2-0, 42e).

Avec trois buts à remonter et en infériorité numérique, le miracle n’arrivait pas en seconde période pour des Panthères qui s’échinaient surtout à ne pas plier une troisième fois bien qu'elles finissent par réduire le score beaucoup trop tard en profitant d'une grossière faute de main de Babacar Niasse, qui concédait un but gag sur un lob de Ndong (2-1, 90e+1), avant de sauver les meubles quelques instants plus tard dans une ambiance de folie. Quel que soit le résultat de l’autre match du groupe, RDC-Soudan, débuté avec plus de 45 minutes de retard, la Mauritanie sera à la CAN ! De son côté, le Gabon sera donc absent une deuxième fois en trois éditions. La déception de trop pour Aubameyang, sorti de sa retraite internationale au printemps ?