CAN -Cameroun 2021 : Lourde défaite et élimination des Mourabitoune

Les Mourabitoune se sont lourdement inclinés, dimanche 16 janvier, face à la Tunisie(0-4) et quittent prématurément la compétition, à l’issue de la deuxième journée du groupe F. battue pour la deuxième fois, est éliminée de la CAN 2021.Une entame cataclysme est à l’origine de cette lourde défaite.
Malheur au vaincu ! Au stade de Limbé (Cameroun), le coup d’envoi du choc du groupe F est donné par la Mauritanie face à la Tunisie. Les deux équipes se sont inclinées lors de leur entrée en matière dans la compétition et doivent absolument obtenir un résultat pour espérer se qualifier pour le prochain tour. Et il ne faut pas attendre longtemps avant de voir les Tunisiens frapper un grand coup dès les premiers instants. Après un bon mouvement côté gauche face à une défense mauritanienne passive, Hamza Mathlouthi hérite du cuir alors que la frappe de Wahbi Khazri est contrée. Et d’une frappe limpide et puissante, l’arrière droit du Zamalek SC propulse le ballon au fond des filets (4e, 1-0), pour son premier but en sélection. Une entame de match idéale.
Supérieurs dans tous les secteurs du jeu, les Aigles de Carthage font rapidement le break. Anis Ben Slimane récupère le cuir à l’entrée de la surface après un centre venu de la droite. Le milieu de terrain sert devant lui Wahbi Khazri qui ajuste parfaitement Babacar Diop au premier poteau (8e, 2-0). La Tunisie se met à l’abri grâce à une entame de match parfaite et Khazri devient par la même occasion le deuxième meilleur buteur de l’histoire des Aigles de Carthage (23 buts).
Dans la foulée, la réaction des Mourabitounes s’avère timide avec deux frappes coup sur coup (13e) repoussées par la défense des Aigles de Carthage. Les troupes de Didier Gomes Da Rosa se procurent quelques situations sur coups de pied arrêtés, mais ont tout le mal du monde à développer leur jeu. À l’inverse, la Tunisie se révèle dangereuse sur chaque offensive qu’elle mène et Babacar Diop vit une rencontre animée, à l’instar de ses interventions sur Anis Ben Slimane (21e) et Wahbi Khazri (21e). À la demi-heure de jeu, la Tunisie continue de porter le ballon (60 %) et la Mauritanie n’a pas tenté la moindre frappe cadrée. Le rythme est retombé après un début de match en fanfare. Mais Mahmoud El Banna, l’arbitre égyptien, a du travail puisque la rencontre est entachée de multiples fautes. Les Tunisiens ne sont pas vraiment pressés et gèrent leur avance face à des Mourabitounes qui n’arrivent pas à approcher des cages des Aigles de Carthage ni à cadrer la moindre frappe (6 tirs). À la pause, les hommes de Mondher Kebaier font logiquement la course en tête (2-0).
Au retour des vestiaires un premier changement est à signaler côté mauritanien avec l’entrée en jeu de Pape Ibnou Ba à la place de Aboubakar Kamara (46e). Et la Tunisie donne le coup d’envoi de ce second acte. Pourtant, ce sont les Mourabitounes qui montrent les meilleurs intentions avec une frappe du nouvel entrant Pape Ibnou Ba (48e) et un corner repoussé par la défense tunisienne (50e). Pour tenter de redynamiser son équipe et d’essayer de revenir dans la course, opèrent deux nouveaux changements à l’heure de jeu. Hemeya Tanjy et Sidi Yacoub remplacent respectivement Oumar Camara (60e) et Almike N’Diaye (60e). Côté tunisien, Saîf-Eddine Khaoui cède sa place à Mohamed Ali Ben Romdhane (60e). Et le match va finir par s’emballer. À la conclusion d’un très bon mouvement collectif, Wahbi Khazri est trouvé dans la surface de réparation mauritanienne et ajuste de près Babacar Diop (64e, 3-0). Les Mourabitounes sont dépassés.

À peine l’engagement, effectué par les hommes de Didier Gomes Da Rosa, le ballon est récupéré par les Tunisiens. Wahbi Khazri percute dans l’axe et sert Seifeddine Jaziri qui se retrouve seul face à Diop. D’une caresse de l’extérieur du pied gauche, l’attaquant trompe le portier mauritanien (66e, 4-0). Les Aigles de Carthage assomment les Mourabitounes.
Une fois l'estocade portée, la Tunisie déroule. Les choses tournent largement à l'avantage des Aigles de Carthage, tout proches d'inscrire un cinquième but sur une frappe de Anis Ben Slimane (70e), un festival de Hamza Rafia (77e) ou un penalty manqué (90e). Mais malgré trois minutes de temps additionnel, le score n'évoluera plus. Avec ce large succès, la Tunisie reste 3e du groupe F, à un point de la Gambie et du Mali. Tout reste possible pour la qualification, d'autant que les quatre meilleurs troisièmes verront les huitièmes de finale. Pendant ce temps, la Mauritanie a du mal à décroché son premier succès à la CAN .La Mauritanie est en difficulté avec 0 point avant d'affronter le Mali, 1er ex aequo avec 4 points.
Au classement, cette victoire permet à la Tunisie de se rapprocher des premières places du groupe F avec 3 points. Les Tunisiens joueront leur qualification contre la Gambie au prochain match.